Социальная сеть Facebook работает над тем, чтобы дать пользователям больше возможностей для выражения своих эмоций. Глава компании Марк Цукерберг признал, что люди уже много лет просят добавить кнопку Dislike («Не нравится»). На публичной сессии вопросов и ответов он заявил, что сайт работает над этой функцией и практически готов к ее тестированию. В качестве альтернативы ему предложили ввести опции «Мне жаль» и «Интересно».

Цукерберг заявил, что они не хотят просто создать кнопку Dislike, чтобы Facebook превратился в форум, где люди голосуют «за» и «против» постов. Соцсеть планирует сформировать совсем другое сообщество. За несколько лет компания поняла, что люди не стремятся «заминусовать» публикации других пользователей, вместо этого они ищут способ проявить сочувствие.

Когда человек рассказывает, как его тронула ситуация с беженцами, или делится грустными моментами своей жизни, лайкать такой пост неприлично. Однако друзья хотели бы поддержать его и выразить свое отношение к случившемуся, отметил Цукерберг. По его словам, у Facebook есть идея, как решить эту задачу. Будет ли функция доступна всему сообществу, станет ясно по результатам тестирования.

Кнопку «Мне нравится» разработал голландский программист Ван дер Меер. В 1998 году он запатентовал свое изобретение. В апреле 2010 года кнопка Like появилась в Facebook. В 2013 году наследники Ван дер Меера подали в суд на компанию за нарушение патентов, но соцсеть отстояла свои интересы в суде.