Иллюстрация depositphotos

 

Евросоюз может ограничить доступ мессенджеров к данным пользователей, соответствующий пункт содержится в разработанном черновом проекте правил для IT-компаний, пишет Bloomberg.

Согласно проекту документа, европейские пользователи получат возможность усилить контроль за своими настройками в онлайн-приложениях. Новые правила распространят действие закона ePrivacy не только на телекоммуникационные компании, но и на WhatsApp, Facebook Messenger, Skype, Gmail, iMessage и Viber.

Для интернет-мессенджеров проект, в частности, устанавливает требование по идентификации пользователей. В свою очередь пользователи получат возможность отказаться от получения сообщений, а мессенджеры должны будут обеспечивать конфиденциальность передаваемых данных и обеспечивать рассылку по запросу госорганов.

В России в конце прошлого года президент утвердил новую доктрину информационной безопасности страны, направленную на защиту национальных интересов и традиционных ценностей страны. В документе  среди основных направлений обеспечения информбезопасности перечислены ликвидация зависимости отечественной промышленности от зарубежных информтехнологий, повышение конкурентоспособности российских IT-компаний, развитие отечественной конкурентоспособной электронной базы.