Фото: РИА Новости

 

У России появилась новая доктрина информационной безопасности. Указ об ее утверждении подписал президент Владимир Путин. Предыдущая доктрина была разработана 16 лет назад, в 2000 году.

Под национальными интересами России в IT-сфере понимаются «объективно значимые потребности личности, общества и государства». Это обеспечение прав и свобод, касающихся получения и использования информации, неприкосновенности частной жизни, информационная поддержка демократических институтов.

К национальным интересам также относится обеспечение «устойчивого и бесперебойного функционирования информационной инфраструктуры, в первую очередь критической информационной инфраструктуры и единой сети электросвязи в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время». Напомним, в начале 2016 года власти предложили создать систему мониторинга, которая будет отслеживать использование DNS и IP-адресов, а также работу критических элементов инфраструктуры Рунета. В рамках данной системы должны будут появиться реестры IP-адресов и точек обмена трафиком.

Национальным интересам соответствует и применение ИТ «в интересах сохранения культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей многонационального народа», развитие IT-отрасли и электронной промышленности, доведение до российской и международной общественности достоверной информации о госполитике России и ее официальной позиции по социально значимым событиям.

Ряд зарубежных стран наращивает возможности информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру России. Одновременно усиливается техническая разведка в отношении госорганов, научных организаций и предприятий ВПК. Чтобы дестабилизировать внутриполитическую и социальную ситуацию в различных регионах, спецслужбы отдельных стран оказывают информационно-психологическое воздействие. Это приводит к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности.

Авторы доктрины отмечают, что в зарубежных СМИ появляется все больше публикаций с предвзятой оценкой российской политики. При этом отечественные медиа подвергаются «откровенной дискриминации» за границей, а их журналистам чинят препятствия. Кроме того, наращивается информационное воздействие на население страны, особенно на молодежь, «в целях размывания традиционных духовно-нравственных ценностей». В эту деятельность вовлекаются религиозные, этнические, правозащитные организации.

Одновременно возрастают масштабы компьютерной преступности в кредитно-финансовой сфере и в области обработки персональных данных. Отдельные государства и организации применяют информационные технологии в военно-политических целях, чтобы подорвать стабильность и целостность России.

Нашей стране не хватает конкурентоспособных технологий, а также независимости от заграничных наработок (компонентов, софта, вычислительной техники и средств связи). Из-за этого социально-экономическое развитие России зависит от геополитических интересов других государств. Ряд стран использует свое техническое превосходство для доминирования в информационном пространстве, говорится в доктрине.

Среди основных направлений обеспечения информбезопасности перечислены ликвидация зависимости отечественной промышленности от зарубежных информтехнологий, повышение конкурентоспособности российских IT-компаний, развитие отечественной конкурентоспособной электронной базы.