Depositphotos

 

Европейские компании обеспокоены грядущими ограничениями VPN-сервисов в России, поскольку они используют их для защиты коммерческой информации. Свои опасения они изложили в открытом письме, адресованном министру связи РФ Николаю Никифорову и руководителю Роскомнадзора Александру Жарову, сообщант РБК.

Автором письма выступил Франк Шауфф, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в состав которой входят несколько сотен европейских компаний в том числе Air France, Citibank, Volvo Cars и др. 

Из письма аледует, что компании озабочены будущим ограничением работы анонимайзеров, которое может быть применимо и к внутрикорпоративным ИТ-системам и процессам, функционирующим на основе технологий VPN и прокси-серверов.

«Анонимайзеры используют такие технологии, как частные виртуальные сети (VPN), прокси-серверы и др. Однако данные технологии также используются подавляющим большинством международных компаний в России в качестве одной из мер информационной безопасности (для защиты каналов передачи данных) при ведении бизнеса. Следовательно, закон в случае его расширенного толкования может быть применим к внутрикорпоративным ИТ-системам и процессам, функционирующим на основе технологий VPN и прокси-серверов и используемым исключительно во внутрипроизводственных целях, не предполагающих, в частности, получение информации, доступ к которой ограничен на территории России», — говорится в письме Шауффа.

В связи с этим, европейские компании просят разъяснить им могут ли они по-прежнему использовать VPN для обеспечения собственных нужд и взаимодействия с партнерами и контрагентами, и должны ли они уведомлять об этом российские государственные регуляторы.

Новая редакция закона об информации содержит оговорку, что ограничения не распространяются на анонимайзеры при условии, что «круг пользователей таких программно-аппаратных средств их владельцами заранее определен и использование таких программно-аппаратных средств осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование». 

Эксперты считают, что содержащаяся в законе оговорка по сути выводит корпоративные VPN из-под его действия. «Однако остается вопрос, каким образом регуляторы будут разделять VPN, который используется в корпоративных целях, и VPN, который используется для обхода блокировок», — сообщил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Представители Роскомнадзора и Минкомсвязи подтвердили изданию получение письма и сообщили, что в ближайшее время дадут Ассоциации разъяснения.