Depositphotos

 

Роскомнадзор учредил на базе подведомственного предприятия «Главный радиочастотный центр» департамент, который займётся блокировкой различных интернет-сервисов, в том числе анонимайзеров и VPN-сервисов, сообщают «Известия».

Специалисты нового подразделения будут изучать поведение «нарушителей, пытающихся обойти блокировки и нарушить логику действия системы блокировок», и запрещать сервисы, в случае если они не соблюдают закон.
«Они взаимодействуют с компаниями, которые работают в сфере информационной безопасности, отрабатывают разные сценарии поведения нарушителей и готовят соответствующие сценарии своего поведения», — сообщил глава ведомства Александр Жаров.

В ведомстве отметили, что таким образом готовятся к вступлению в силу ряда новых норм о регулировании интернета. Например, поправки, обязывающие анонимайзеры и VPN-сервисы фильтровать трафик и не давать пользователям доступ к заблокированным в нашей стране сайтам. 

Напомним, в июле Госдума приняла поправки в закон «О защите информации» о регулировании деятельности сервисов обмена электронными сообщениями  и о запрете использования средств обхода блокировок.