Иллюстрация РИА Новости 

 

Страны-члены Евросоюза согласовали список расширенных санкций против России. Они вступят в силу через публикацию в Официальном журнале, ожидается, что это произойдет в ближайшие дни. Об этом говорится в заявлении председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея.

В заявлении не уточняется каких именно секторов российской экономики коснутся новые санкции. Однако, по данным The Financial Times, меры ЕС коснутся оборонных предприятий России, а также энергетического сектора. В частности, Евросоюз предлагает распространить санкции на российские нефтяные госкомпании, получающие более половины доходов от продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов, и чьи активы превышают 1 трлн рублей.

Таким образом, под санкции могут попасть крупнейшая нефтяная группа России - «Роснефть», филиал «Газпрома» - «Газпром нефть» и компания «Транснефть». Другие российские нефтяные группы, такие как «Лукойл» и «Сургутнефтегаз», скорее всего, не попадут под действие санкций, поскольку являются частными компаниями.

В дополнение к вышеперечисленным мерам, ЕС также получит право расширить санкционный список новыми должностными и частными лицами.