Иллюстрация Fotolia

 

Петербургская «Газета о газетах» намерена судиться с «Новой газетой», которая нашла связь между изданием и информационной атакой на Forbes. Главный редактор «ГоГ» Мария Майорова заявила, что на ее СМИ вылилось «огромное количество грязи». Журналистка отрицает причастность редакции к скандальной публикации и структурам бизнесмена Евгения Пригожина, сообщает «Новая».

«Газета о газетах» и Майорова подали два иска к компании «Медиа.С–Пб», которая является учредителем «Новой газеты» в Санкт-Петербурге. Истцы рассказали, что защищают деловую репутацию, честь и достоинство и требуют опровержения недостоверных сведений, опубликованных в материале «Старо, как КГБ».

В статье говорилось, что ряд известных изданий столкнулись с провокациями. Сценарий был примерно одинаков: люди заказывали или пытались заказать рекламную статью (преимущественно о вымышленных лицах и ситуациях), оплачивали материал, снимали процесс передачи денег на камеру, а затем обвиняли СМИ в размещении «джинсы». По странному совпадению все разоблачения описала «Газета о газетах», сопроводив их видеозаписями.

Недавно ответственность за провокационные статьи взял на себя Андрей Михайлов. Он заявил, что таким образом решил доказать беспринципность и продажность СМИ. Пострадавшие издания утверждают, что Михайлов действительно обращался к ним как заказчик, и связывают его с «Газетой о газетах». Об этом написала не только «Новая газета», но и «Фонтанка.Ру», «Лента.ру».

Напомним, что скандал разгорелся из-за интервью с бизнесменом Сергеем Соловьевым. Материал с пометкой «На правах рекламы» появился в майском номере журнала Forbes, после чего газета «Известия» и телеканал НТВ рассказали о «жертве розыгрыша». Якобы супруга Соловьева подала на развод, узнав о его миллионах, тогда как он работал простым менеджером.