Фото Marketing One

 

24 сентября классик современного маркетинга Джек Траут посетил Москву в рамках своего мирового турне и выступил с единственной лекцией. Гуру современного маркетинга высказал мнение, что 80% российских компаний не имеют четкого позиционирования, а наиболее очевидным внешним рынком для них является Китай.

Принимающей стороной стала компания Marketing One, специализирующаяся на организации крупнейших в России маркетинговых форумов. Аудиторию Траута в ЦВК «Экспоцентр» составили около 1 500 представителей ведущих российских и зарубежных компаний. «Это была самая большая аудитория, перед которой я когда-либо выступал», – отметил г-н Траут.

Напомним, Джек Траут – создатель популярных концепций маркетинга, автор таких деловых бестселлеров, как «Позиционирование: битва за умы», «Сила простоты», «Маркетинговые войны» и др., бизнес-консультант крупнейших корпораций мира.

Его московская лекция была посвящена особенностям глобальной экономики в посткризисный период. Как выбрать маркетинговую стратегию, как позиционирование может стать стратегией выживания и как использовать подход дифференциации; как стать заметным для потребителя и увеличивать прибыль и продажи с помощью грамотного маркетинга; как выиграть в маркетинговой войне и как применять «партизанский маркетинг» – на эти и другие вопросы г-н Траут отвечал примерами из собственного опыта и международной практики.

Участникам семинара представилась уникальная возможность не только услышать и увидеть гуру маркетинга, но и пообщаться с ним лично. Предприниматели смогли представить Джеку Трауту собственные кейсы и узнать его видение решения конкретных проблем.

«Идеи Джека были, есть и будут актуальными», – считает генеральный директор Marketing One Владимир Наумов. Для отечественных бизнесменов они представляют особый интерес. Ведь, по мнению бизнес-стратега, 80% российских компаний не имеют ярко выраженного позиционирования, и, как следствие, побеждать конкурентов могут только за счет ценовой политики. «На Западе, за исключением "Калашникова", российских брендов не знают», - огорчил Траут слушателей.

Семинар Джека Траута завершился пресс-брифингом, большая часть заданных вопросов касалась России. Например, Траута спросили, какой бренд он создал бы для российской столицы. «Москва в сравнении с другими европейскими столицами очень сложна в брендировании», – ответил он. И посетовал: «Я не вижу ярких визуальных элементов для позиционирования».

Российскому маркетингу г-н Траут поставил оценку 1,5 по пятибалльной шкале. Россия, считает бизнес-стратег, гораздо ближе к Азии, чем к Европе. Поэтому российскому бизнес-сообществу он посоветовал ориентироваться на Китай, в бурно растущей экономике которого очень велика роль брендинга.