Иллюстрация Depositphotos

 

Deutsche Bank согласился выплатить 258 млн долларов за обход санкций США. Хитрая схема позволяла кредитной организации работать с Ираном, Ливией, Сирией, Мьянмой и Суданом. Все операции проводились в ручном режиме, чтобы избежать подозрений со стороны американских властей. Когда нарушения были обнаружены, банк решил урегулировать претензии и пошел на уступки. Как сообщает Управление финансовых услуг Нью-Йорка, Deutsche Bank выплатит ему 200 млн долларов, остальное получит Федеральная резервная система.

Банк также согласился на независимую проверку и увольнение шести сотрудников, которые имели отношение к обходу американских санкций. Еще три работника будут отстранены от американских операций. По данным американских властей, Deutsche Bank нарушал законодательство с 1999 по 2006 годы. За этот период банк провел 27 тысяч транзакций на общую сумму 10 млрд долларов. В Управлении финансовых услуг отметили, что компания сотрудничала с регулятором.

Неудачи преследуют Deutsche Bank с начала 2015 года. Весной Минюст США и Британское управление по надзору за финансовыми рынками заявили, что манипуляции со ставкой межбанковского кредитования LIBOR могут обойтись банку в 2,5 млрд долларов. Позже в московском офисе началось расследование по факту возможного отмывания денег и нарушения санкций.

Многочисленные скандалы сказались на финансовых результатах Deutsche Bank. В третьем квартале его чистый убыток составил 6,6 млрд долларов. Кроме того, банк объявил о сокращении штата на 35 тысяч сотрудников и уходе из десяти стран в рамках антикризисного плана.