Иллюстрация depositphotos.com

 

Крупные международные компании могут уйти из России в течение ближайших полутора лет. К такому выводу пришли аналитики британской консалтинговой компании Global Counsel, пишет издание Financial Times.

Проанализировав доклады 46 международных компаний, в том числе таких как BP, Royal Dutch Shell, Deutsche Bank, Siemens, Lafarge и других, специалисты Global Counsel обнаружили, что в большинстве докладов сообщается об ухудшении экономического положения в России. При этом наиболее тревожная ситуация складывается в сфере финансов и энергетики.

Более позитивная ситуация сложилась в сфере автомобилестроения и фармацевтики. Главный экономист компании Грегор Ирвин полагает, что следующие 18 месяцев станут для большинства компаний переломными. Так, если ситуация в российской экономике стабилизируется, то они останутся, в случае продолжения кризиса, корпорации свернут свой бизнес в России.

В аналитической компании основными причиной ухудшения экономического положения для иностранных компаний в России называют антироссийские санкции и падающий рубль, на фоне которых международные компании на российском рынке теряют миллиарды евро.