Фото РИА Новости

 

Минкомсвязи не стало включать телеканал «Дождь» в третий крымский мультиплекс. В октябре 2014 года канал направил ведомству запрос о причинах такого решения. Минкомсвязи пояснило, что российские телеканалы вошли в мультиплекс в условиях особого статуса Крымского полуострова на переходный период.

«Критериями формирования состава мультиплекса были предпочтения местного населения и социальная ответственность телеканалов, которые взяли на себя организацию вещания», — говорится в документе, который опубликовала гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева. «Видимо у Дождя недостаточно социальной ответственности. Это была еще одна попытка сохранить рекламу в эфире», — написала она в Facebook.

Напомним, что «лазейка» возникла после присоединения Крыма к России. В регионе ввели переходный период и запустили цифровое телевещание. Телеканалы, которые распространяются на территории Крымского федерального округа посредством эфирной наземной трансляции, сохранили право на распространение рекламы. В частности, воспользоваться исключением из правил смогли «Москва 24» и LifeNews.

Третий цифровой мультиплекс является региональным, в Крыму в него вошли «Пятница», LifeNews, «Перец» и «Москва 24». Составы первого и второго совпадают с общероссийскими.