Иллюстрация РИА Новости

 

Телеканалы «Москва 24» и LifeNews смогут размещать рекламу несмотря на закон о платных каналах. Такую возможность предоставило им вещание на Крымском полуострове. Оба канала вошли в третий цифровой мультиплекс, куда были включены местные региональные каналы, а также ряд российских новостных и развлекательных. Специальная оговорка была сделана в разъяснениях ФАС, пишут «Ведомости».

Ранее антимонопольная служба объяснила, что с 1 января 2015 года реклама останется только на 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалах, а также на телеканалах, распространяемых на основании лицензии Федеральной конкурсной комиссии. Казалось, что это решение лишило шансов «СТС Love» и LifeNews, которые смогли получить эфирную лицензию с частотами в небольших населенных пунктах. «Москва 24» обладала универсальной лицензией, выданной без рассмотрения ФКК, поэтому также подпадал под ограничение.

Однако в разъяснениях ФАС указано, что к телевизионным каналам, имеющим право на распространение рекламы, относятся распространяемые на территории Крымского федерального округа посредством эфирной наземной трансляции — как в аналоговом формате, так и в составе цифровых мультиплексов. Данное право не зависит от наличия решения ФКК. Переходный период в Крыму создан «для гармоничной интеграции в общероссийское правовое пространство».

«Я не знал, что вещание в Крыму позволит нам и дальше показывать рекламу. Если это действительно так, это очень хорошая новость», — заявил глава холдинга News Media Арам Габрелянов.