Логотип телеканала "Дождь

 

Президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин предложил исключить телеканал «Дождь» из сетей. Поводом стал скандальный  опрос  о блокадном Ленинграде.

«У меня возникло желание, как оператору, взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования», – сказал глава АКТР на круглом столе, посвященном проблемам развития телевидения XXI века. Припачкин также задался вопросом, можно ли оператору выразить гражданскую позицию и отключить неугодный канал, передает РИА Новости.

Между тем представитель МТС сообщил, что оператор уже исключил «Дождь» из своего пакета. Директор по фиксированному бизнесу и ТВ МТС Дмитрий Багдасарян отказался назвать полный перечень причин. Ранее он говорил, что компания анализирует предложения телеканалов по трем позициям: рейтинг, коммерческие условия и социальная составляющая канала.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин считает, что операторы должны самостоятельно решать вопрос о сотрудничестве с телеканалами. Нельзя отключить каналы из перечня общедоступных, остальные могут быть отключены без возражений со стороны регулятора. Операторы и рекламодатели вольны решать, с кем им работать, отметил заместитель министра.

Главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь уверен, что против телеканала развязана кампания. «Наши недоброжелатели пытаются приписать нам мысли и взгляды, которые не имеют к нам никакого отношения. «Дождь» всегда последовательно осуждал фашизм и боролся с попытками его оправдать. Мы надеемся, что наши зрители понимают, что обвинения, которые выдвинуты в наш адрес, надуманны. Всплеск негатива является следствием политического заказа», – написал журналист.

Ситуацию прокомментировала и гендиректор телеканала Наталья Синдеева: «Сегодня я не пошла на работу, плачу... И мне очень обидно и больно за всех нас, за себя, за мою семью... За тех, кто пытается что-то делать в государстве, которое включает каток, чтобы раздавить любые ростки здравого смысла и совести».