Скриншот сайта vedomosti.ru

 

Демьян Кудрявцев собирается выкупить две трети деловой газеты "Ведомости" у других акционеров издания — Dow Jones и FT Group, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники на медиарынке.

Один из собеседников уточняет, что Dow Jones и FT Group пока не договорились о цене с покупателем, но фактически уже приняли решение выйти из бизнеса. У Демьяна Кудрявцева, владеющего 33% "Ведомостей", есть право преимущественного выкупа долей партнеров.

Сделка должна состояться до 1 января 2016 года, когда в силу вступит закон, запрещающий иностранцам контролировать более 20% в российских СМИ. Учредительные документы компаний необходимо привести в порядок к 1 февраля, а к 15 февраля — уведомить о соблюдении закона Роскомнадзор. С 15 февраля ведомство начнет проверки СМИ об исполнении нормы.

Экс-гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев приобрел треть "Ведомостей", а также газету The Moscow Times и несколько журналов, входящих в ИД "Юнайтед Пресс", у финской Sanoma в апреле текущего года. Сумма сделки составила примерно 8 млн евро.