Финская медиагруппа Sanoma подтвердила продажу доли в «Ведомостях» и других ведущих активов в России. В сообщении говорится, что покупателем 33,3% акций Delovoi Standard выступила компания Ivania Ltd. Кроме того, Sanoma договорилась о продаже портфолио «Юнайтед пресс» компании Moscow Times LLC. Единственным владельцем Delovoi Standard и Moscow Times LLC является бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев, подтвердил он «Ведомостям».

Сумма сделки (до пересчета с учетом курса валют) составила примерно 8 млн евро. Глава Sanoma Харри-Пекка Кауконен заявил: «Мы уверены, что культовые издания оказались в хороших руках и продолжат развиваться, как и другие ведущие российские активы». В течение полугода Sanoma Independent Media останется сервисной компанией для «Ведомостей», The Moscow Times и журналов: продолжит продавать часть рекламы и заниматься маркетингом.

Что касается «Юнайтед пресс», то Кудрявцев купил не само издательство, а бренды и лицензии на издание журналов. К нему также перешли обязательства перед сотрудниками. В портфолио «Юнайтед пресс» — издания Men's Health, Women's Health, National Geographic и другие.

Dow Jones и FT Group намерены остаться совладельцами «Ведомостей». «Быть в партнерстве с такими мировыми компаниями необычайно полезно, это может быть прекрасной школой и наукой. Ничего менять в сию секунду смысла не вижу», — сказал Кудрявцев.

Продажа российского бизнеса Sanoma является частью стратегического пересмотра бизнеса в Бельгии, Центральной и Восточной Европе. В 2013 году группа решила распродать или закрыть лишние активы и сделать ставку на цифровые медиа. После продажи «Фэшн Пресс», «Ведомостей» и «Юнайтед пресс» у финнов остался журнал Grazia, который выпускается совместно с итальянской Mondadori.