В 2016 «Dомашний» подтвердил статус «главного женского канала страны» - среднегодовая доля превысила прошлогоднюю на 8% и достигла рекордного показателя 3.93% в своей целевой аудитории (W 25-59, Россия).

Доля аудитории телеканала «Dомашний», W 25-59

 

В ТОП-5 городов по доле аудитории вошли Казань (6,1%), Барнаул (5,8%), Ростов-на-Дону (5,3%) Уфа (4,8%) и Ижевск (4,7%).

Высокие показатели продемонстрировала и Москва – 4,3%.

Динамика роста доли

Второй год подряд «Dомашний» становится лидером по динамике роста доли среди женской аудитории старше 18 лет.

 

 

По сравнению с 2015 годом ядро аудитории (женщины 35-44) укрепилось на 13 %. При этом более молодая возрастная группа - женщины 18-25 -расширилась на ощутимые 24%

В 2016 году доля «Dомашнего» в выходные дни составила 4,6%* (W 25-59, Россия), при этом в прайме с 19:00 до 23:00 она уверенно держалась на отметке 5,5%, показав рост более чем на 15% по отношению к прошлому году.

Особенно успешным выдался прайм воскресных дней - на протяжении всего 2016 года «Dомашний» уверенно входил в ТОП-5 вещателей по доле аудитории наряду с каналами первого эшелона (W 25-59,  Россия).

 

 

Общее время телесмотрения в 2016 году среди женщин в возрасте от 25 до 45 лет сократилось на 3 минуты, при этом среднесуточная длительность просмотра «Dомашнего» выросла на 8 минут! Это лучший показатель среди всех каналов, который иллюстрирует интерес зрительниц к предлагаемому контенту.

Самые успешные проекты канала

В марте 2016 года с долей 6,0% «выстрелил» сериал «Напарницы», снятый по заказу канала.  Благодаря этому, «Dомашний» оказался в топ-5 самых популярных каналов России в прайме будних дней в женской аудитории старше 18 лет. 

Самым успешным месяцем для канала стал апрель - доля аудитории составила 4,8%. В будни в прайме зрителей у экрана собирал сериал собственного производства «Подкидыши» с долей 5,0%.

Громкой премьерой осени стал первый русско-турецкий сериал о безграничной любви «Восток-Запад», основанный на реальных событиях. Доля аудитории в прайме в будни составила 5,7%.

В основе сюжетных линий всех сериалов канала - реальные истории современных женщин, у которых в настоящее время появилось больше свободы и возможностей для самореализации. Сегодня женщины оказывают влияние на все важные процессы, происходящие в экономике, политике и культуре. И с точки зрения художественной привлекательности они интересны, их истории сложны и неоднозначны. Режиссеры и сценаристы видят в этом большой потенциал и свежие сюжеты, а зрительницы с удовольствием смотрят программы и сериалы про современниц.

«Dомашний» сегодня

 «Dомашний» - яркий эмоциональный женский канал, программное наполнение которого отличается многообразием обсуждаемых тем и возможностями телевизионных форматов.

Произошли изменения в эфирном оформлении - на смену респектабельному ретро пришел современный стиль, обновляющийся в соответствии с последними трендами сезона. 

Сегодня канал выбирают зрительницы разных возрастов, это территория женщин, где каждая может найти что-то для себя. Ведь новый «Dомашний» подстать нашей современнице - интересной окружающим и самой себе, яркой, уверенной, рассчитывающей на свои силы. 

«Dомашний» чутко улавливает потребности своей целевой аудитории, выбирая лицами канала интеллектуальных, амбициозных, целеустремленных известных женщин. В сериалах собственного производства снимаются самые популярные у женской аудитории страны артисты.

В своих проектах «Dомашний» затрагивает темы, интересующие современных женщин: в сериале «Подкидыши» вынесен на обсуждение вопрос о необходимости существования бэби-боксов, вызвавший острую полемику в обществе. Документальные проекты канала, прошедшие в эфире с высокой долей, такие как: «Преступления страсти» - 4,6%, «Восточные жены в России» и «Замуж zа рубеж» - 4,2%, «Героини нашего времени» - 4%, подтверждают актуальность тем и необходимость их обсуждения в рамках телевизионного эфира.

Аудитория проектов собственного производства значительно омолодилась, так в 2016 году на канале появились проекты, которые привлекают зрительниц в возрасте 25-35 лет: «Беременные», «Свадебный размер», «Кризисный менеджер».

Обновленный «Dомашний» привлек новую ранее нелояльную аудиторию, сохранив своих преданных зрительниц и значимо укрепив позиции среди них.

Планы на будущее

В новом году канал уверенно стартовал: первые серии премьеры года - турецкой саги «Великолепный Век: Империя Кесем» прошли в эфире с долей 9,5%. Такой результат свидетельствует о готовности «Dомашнего» побороться за женскую аудиторию с каналами первого эшелона и в очередной раз подтверждает правильность выбранной стратегии.

Ежедневно в телевизионном федеральном и кабельном эфирах присутствует многообразие контента, ориентированного на женщин. Конкуренция среди каналов в этой аудитории крайне высока, поскольку женщина - не только лояльный и благодарный зритель, но еще и востребованный рекламодателями сегмент, активный decision maker.

Поэтому среди главных задач канала -  соответствовать ожиданиям аудитории. Канал сделал ставку на производство собственного контента в разных жанрах и не прогадал: большинство проектов 2016 года стали очень успешными и привлекли нового зрителя.

 

Вячеслав Муругов, Генеральный директор «СТС Медиа»: «Сила и уникальность «СТС Медиа» состоит в том, что в Холдинг входит четыре канала с различной целевой аудиторией. Каналы дополняют друг друга и вместе покрывают все интересные рекламодателям аудитории. Это позволяет Холдингу делать рекламодателям уникальное предложение.

 

«Dомашний» в этом квартете отвечает за женскую аудиторию и сегодня является лучшим на рынке женским каналом.  Во многом это заслуга Марины Хрипуновой, которая работала на «Dомашнем»  с момента его запуска более 10 лет назад. В течение ряда лет она занимала пост программного директора.  Летом 2016 года была назначена Генеральным директором канала и взяла бразды правления в свои руки.

 

Канал существенно укрепил свои позиции в минувшем году, обновил рекорд по доле в женской аудитории. Мы ожидаем, что в 2017 году «Dомашний» продолжит развивать свой успех».

 

Марина Хрипунова, генеральный директор «Dомашнего»: «Конкуренция между игроками телевизионного рынка обостряется, однако проекты собственного производства, отвечающие всем женским запросам, и выверенный программинг позволяют «Dомашнему» с каждым годом выходить на новые рубежи и приумножать свои результаты.

 

В 2017 году канал продолжит ориентироваться на интересы прекрасного пола. Так, в числе самых ожидаемых премьер наступающего сезона – продолжение самого успешного и провокационного сериала «Двойная сплошная», новый сезон реалити-шоу «Беременные», сериал «Не вместе» и легендарная турецкая сага «Великолепный Век. Империя Кесем».