Иллюстрация Depositphotos

 

Компания Toyota Motor Corp. вернула себе звание лидера мирового авторынка по итогам продаж за 9 месяцев 2015 года. Японцы обогнали немецкий концерн Volkswagen AG, который лишился первенства, в значительной степени из-за дизельного скандала, сообщает пишет агентство Bloomberg.

В период с января по сентябрь 2015 года Toyota продала 7,49 млн автомобилей, тогда как немецкий автоконцерн Volkswagen реализовал за это время только 7,43 млн авто.

Грандиозный дизельный скандал разразился после того, как власти США вскрыли махинации Volkswagen с экологическими замерами. В итоге концерн заработал штраф в 18 млрд долларов, группа потеряла 36% рыночной стоимости, а также лишилась гендиректора - Мартина Винтеркорна и главы Skoda Винфрида Фаланда.

Кроме того, скандал вынудил Volkswagen приостановить продажи дизельных машин на ряде рынков. В результате доля концерна Volkswagen на рынке на фоне "дизельгейта" сократилась с 23,6% до 23,3%.

В то же время Toyota запустила ряд новых моделей, в том числе обновленный Prius, что поспособствовало японцам в повышении продаж по итогам 9 месяцев текущего года.