Фото РИА Новости

 

Группа компаний «Детский мир» подала заявку на организацию обращения акций на Лондонской фондовой бирже (LSE). Организатором IPO выступит Citigroup Global Markets Deutschland AG. В заявке указано, что ритейлер планирует разместить 184,7 млн. акций.

Выход на биржу состоится в середине марта, сообщает агентство Reuters. В ходе IPO крупнейший в России оператор розничной торговли детскими товарами надеется привлечь 300–400 млн. долларов.

«Детский мир» рассчитывает на интерес инвесторов к быстрорастущему российскому рынку розничной торговли. Схожие мотивы движут и сетью гипермаркетов «Лента», которая в начале февраля объявила о намерении провести первичное размещение акций. Кроме того, к выходу на биржу готовятся Московский кредитный банк и российская «дочка» Metro Cash & Carry.

Накануне подачи заявки «Детский мир» опубликовал финансовую отчетность за прошлый год. Выручка ритейлера выросла на 30,3% и достигла 36 млрд. рублей. Рост LFL-выручки составил 13,4%, рост среднего чека по сопоставимым магазинам (LFL) в магазинах «Детский мир» составил 4,8%. Основным драйвером роста сопоставимых продаж стало увеличение трафика на 8,2%.