Иллюстрация РИА Новости

 

«Лента», одна из крупнейших розничных сетей в России, официально объявила о намерении провести первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже.

Продавать акции компании будут американский инвестфонд TPG Capital, владеющий 49,8% сети, Европейский банк реконструкции и развития (21,5%) и «ВТБ Капитал» (11,7%). Объемы размещения «Ленты» не раскрываются.

В течение 180 дней после окончания IPO для компании и продающих акционеров будет действовать запрет на продажу, принадлежащих им ценных бумаг. Менеджменту ритейлера будет запрещено продавать акции компании в течение года. Сейчас менеджменту «Ленты» принадлежит 1% акций, а другим миноритарным акционерам - 15,9%.

В роли координаторов IPO выступят Credit Suisse, J.P. Morgan, «ВТБ Капитал», а также Deutsche Bank и UBS.

Информация о том, что «Лента» начала подготовку к IPO, появилась в апреле прошлого года. Однако тогда сообщалось, что ритейлер проведет размещение лишь на Московской бирже. Ритейлер уже изъявлял желание выйти на биржу в 2006 году. Тогда компания была готова продать на Лондонской бирже 25-30% акций. Однако IPO так и не состоялось.