Иллюстрации Минприроды РФ

В рамках Года охраны окружающей среды Минприроды, Минобрнауки и комитет ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) провели Всероссийский конкурс «Защити озоновый слой и климат Земли». Накануне, 16 сентября были представлены работы-победители конкурса социального плаката, проведенного среди детей.

День оглашения был выбран не случайно – именно в этот день состоялось подписание Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, и весь мир традиционно празднует «Международный день защиты озонового слоя». Этот экологический праздник широко отмечается во всем мире: проводятся выступления членов правительств, ученых и экспертов, размещаются в эфире теле- и радиопередачи, посвященные проблеме сохранения озонового слоя, публикуются статьи в газетах и журналах, открываются информационные веб-сайты, проводятся многочисленные семинары для школьников и студентов. Традиционное официальное обращение к странам – членам ООН, посвященное этой проблеме, ежегодно направляет генсек этой организации.

В России празднование Международного дня защиты озонового слоя было инициировано Минприроды России и ЮНИДО в 2011 году, в 2012 года наша страна отметила празднование 25-летия Монреальского протокола. В 2013 году, во исполнение указа Владимира Путина был проведен  Всероссийский конкурс «Защити озоновый слой и климат Земли» среди школьников и студентов.

О необходимости проведения подобного конкурса рассказал глава Минприроды Сергей Донской: «В решении этой проблемы (сохранения озонового слоя – прим. редакции) главную роль будут играть органы государственной власти и международные институты, направляя свои усилия на эффективное регулирование и сокращение выбросов парниковых газов. Но вместе с тем, очень многое будет зависеть от ответственного отношения бизнеса, которым станут заниматься многие из вас. Я очень надеюсь, что участие в конкурсе и тем более победа в нем придадут вам уверенность, что даже глобальные проблемы мы сможем решить, объединяя усилия ради общего дела – сохранения нашего будущего на Земле».

Ниже представлены работы-победители конкурса: