Иллюстрация Depositphotos

 

Правительство частично смягчило продовольственное эмбарго, исключив из "черного списка" сырье для производства детского питания, пишет "Коммерсант" со ссылкой на постановление правительства.

Речь идет о говядине, мясе птицы и его субпродуктах, а также о сырых, сваренных, замороженных и сушеных овощах. Порядок подтверждения целевого назначения ввозимого сырья для детского питания должен разработать Минсельхоз.

В Минсельхозе поясняют, что решение об исключении из санкционного списка сырья для детского питания принято для повышения конкурентоспособности отечественных производителей. Разработать и согласовать точный порядок ввоза сырья для детского питания Минсельхоз должен в течение ближайших трех месяцев.

Запрет на импорт продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии был введен в августе 2014 года. Под запрет попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. В конце прошлой недели правительство приняло решение продлить действие эмбарго до конца 2017 года.

За скорейшую отмену запрета на импорт компонентов для детского питания высказывались крупнейшие производители. Так, в августе 2015 года член правления немецкой группы HiPP Штефан Хипп заявлял, что после введения эмбарго площадка в России могла выпускать только 20% от всего ассортимента из-за отсутствия в России органического сырья. Он также предупреждал, что если эмбарго не отменить в ближайшее время, HiPP придется закрыть завод.