Depositphotos

 

Россиянам пора готовиться к удорожанию услуг связи. С «законом Яровой» это не связано, просто мобильные операторы реагируют на постепенное восстановление покупательной способности, говорят эксперты. Точечное повышение цен началось с роуминга.

«Мегафон» убрал опцию «Соседние страны», запущенную в августе, а МТС ввел плату за услуги связи в роуминге по России. В МТС корректировки коснутся новых абонентов линейки Smart, существующие абоненты изменений не почувствуют. Клиенты «Мегафона», уже подключившие опцию «Соседние страны», также продолжат ею пользоваться на прежних основаниях. Остальным она будет недоступна для подключения, пишут «Ведомости».

Ранее пользователи тарифов из линейки Smart могли рассчитывать на домашние расценки в поездках по России. Представители оператора объясняют изменения необходимостью инвестировать в развитие сетей. В качестве бонуса МТС решил обнулить трафик в популярных туристических приложениях «Яндекса» для новых абонентов.

Что касается опции «Соседние страны», то она охватывала страны Евразийского экономического союза: Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию. В этих государствах абонент «Мегафона» мог пользоваться связью «как дома».

«Билайн» и Tele2 в ближайшее время не планируют поднимать цены на роуминг. В «Вымпелкоме» заявляют, что, наоборот, последовательно снижают цены в роуминге по всем направлениям. У Tele2 действует единый базовый тариф для звонков из стран СНГ и Европы. Абонентам также доступна опция, которая удешевляет все входящие вызовы и мобильный интернет.

Напомним, летом провайдеры предсказали двукратный или даже троекратный рост цен на услуги связи из-за необходимости выполнять условия «антитеррористических поправок» Ирины Яровой. С 1 июля 2018 года операторы будут обязаны в течение трех лет хранить информацию о фактах звонков и передачи сообщений абонентами, и в течение полугода — хранить их содержание.