Союз пивоваров обратился к президенту «Русала» Олегу Дерипаске с просьбой не лоббировать запрет ПЭТ-упаковки. Открытое письмо опубликовано на сайте организации и в газете «Коммерсантъ».

В конце марта премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ускорить принятие законопроекта о поэтапном снижении производства и оборота алкогольной продукции в потребительской таре из полимерных материалов. Глава правительства предложил рассмотреть этот вопрос в весеннюю сессию, а 1 июня — отчитаться о результатах. Постановление было принято по итогам совещания на Мотовилихинских заводах в Перми, посвященного чёрной и цветной металлургии.

Весной 2015 года кабмин поддержал введение запрета на ПЭТ-упаковку объемом более 1,5 литра с 1 июля 2016 года и последующий переход к объему не более 0,5 литра. За ограничение выступает Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции. Там считают, что данная мера позволит снизить потребление алкогольной продукции.

По мнению организации, принятие окончательного решения затягивается из-за «беспрецедентного лоббизма транснациональных пивоваренных корпораций». В кампании «За ПЭТ» участвуют послы государств местонахождения Carlsberg, Heineken, AB InBev, их сторонники в российской законодательной и исполнительной власти, уверены в Союзе.

 

Иллюстрация Depositphotos

 

На совещании Дерипаска заявил, что отказ от ПЭТ будет способствовать развитию алюминиевой промышленности. Однако Союз пивоваров не согласен с его точкой зрения. «Возможно, Вам представляется, что запрет пластика приведет к переключению потребления пива на алюминиевую банку, но это не так. Мы хорошо знаем своих потребителей и понимаем, что они покупают пиво в пластике потому, что оно существенно дешевле. Многие из них просто не могут себе позволить продукцию в замечательной упаковке из Вашего «крылатого металла». В результате такого запрета они переключатся на дешевую водку, причем в стеклянных бутылках», — говорится в открытом письме.

Эффект от запрета пластика выразится в дополнительной продаже нескольких тысяч тонн алюминия. Спрос на алюминиевую банку вырастет на несколько процентов, зато спрос на пиво в целом упадет на 20–30%, прогнозируют участники рынка. «Регионы лишатся 40 млрд рублей налогов, десятки тысяч людей лишатся работы, вырастет алкоголизм. Стоят ли несколько тысяч тонн алюминия всего этого?», — спрашивают у Дерипаски пивовары.

По их данным, в алюминиевую банку упаковывается почти четверть российского пива, для остального используется стекло и ПЭТ. При этом Союз пивоваров одобряет повышение спроса на пиво в алюминиевых банках, поскольку оно дороже и приносит более высокую прибыль. Только спрос восстановится безо всяких запретов, с повышением уровня жизни населения, отмечают производители.

Союз пивоваров просит Дерипаску не использовать влияние в правительстве и среди депутатов для «уничтожения пивоваренной отрасли». Это не принесет Вам практически никакой дополнительной выгоды, при этом нанесет огромный ущерб стране», — заключают авторы.

Напомним, что в прошлом году национальный союз защиты прав потребителей запустил рекламную кампанию «Запретим пластиковую бутылку — спасем Россию!». В рамках акции полноэкранные баннеры можно было увидеть на сайтах «Ведомостей» и «Коммерсанта», а билборды — на Рублевском шоссе. Одновременно в соцсетях продвигалась петиция за запрет ПЭТ для розлива пива.