Иллюстрация Danone

 

Спор между «Союзмультфильмом» и компанией Danone будет урегулирован. Производитель молочной продукции под брендом «Простоквашино» выплатит киностудии авторские отчисления. «Насколько я знаю, Danone готов или уже заключил соглашение с «Союзмультфильмом». Мы надеемся, что все будет позитивно, Danone заплатит», — заявил RNS глава Минкультуры Владимир Мединский.

Danone использует изображение героев мультфильма «Трое из Простоквашино», снятого по мотивам произведения Эдуарда Успенского. Центральным персонажем в оформлении и рекламе бренда является кот Матроскин, чей «экранный» образ создал художник-мультипликатор Николай Ерыкалов.

Права на использование персонажей «Простоквашино» были выкуплены еще «Юнимилком», до его поглощения французской компанией. Однако у Danone отсутствует лицензионный договор с «Союзмультфильмом». Осенью 2015 года студия направила претензию о нарушении прав, но ответа так и не получила.

Позже за мультипликаторов вступился Мединский — выступая на Петербургском экономическом форуме, он напомнил, что права «Союзмультфильма» на многие советские мультфильмы были «в свое время» распроданы разным компаниям. Чиновник призвал Danone решить вопрос в досудебном порядке. В противном случае он пообещал компании проблемы. В Danone отказались комментировать ход переговоров.