И. о. директора «Союзмультфильма» Глеб Давыдов поддержал обвинения министра культуры Владимира Мединского в недобросовестном использовании компанией Danonе образов из советских мультфильмов в оформлении и рекламе своей продукции и объявил о намерении направить вторую претензию производителю бренда, говорится в пресс-релизе Министерства культуры.

Первую претензию о нарушении прав использование персонажей «Союзмульфильм»направлял в Danone в октябре 2015 года, но ответа студия так и не получила.

«То, что персонажи, используемые для продвижения продукции под брендом «Простоквашино», взяты из мультфильма нашей студии, - является очевидным фактом, - заявил И. о. директора «Союзмультфильма» Глеб Давыдов.

По его мнению, использование этих прав стало возможным из-за давно тянущейся неурегулированной ситуации с правами между студией и авторами. «Мы повторим претензию и будем надеяться на мирное, досудебное решение этого вопроса. Хотя с нашей точки зрения, нарушения прав очевидны», -добавил он.

 

 

О намерении вновь предпринять попытки отстоять права на персонажей мультфильма «Трое из Простоквашино» в «Союзмульфильме» заявили после выступления министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского на Петербургском экономическом форуме. В ходе своего выступления, он напомнил, что права «Союзмультфильма» на многие советские мультфильмы были «в свое время» распроданы разным компаниям.

Например, права на «Трое из Простоквашино» – компании Danone. «Неправильно, что роялти за использование этих прав получает не студия, которая их создавала, а «не понятно кто». Компании Danone привет передаю. Будут у вас проблемы. Обещаю. Надо решать вопрос в досудебном порядке», - пригрозил министр.

Российская продовольственная компания «Данон Россия» образована в 2010 году в результате слияния молочных бизнесов российской компании «Юнимилк» и французской компании Danone. Основные торговые марки компании: «Простоквашино», «Био Баланс», «Тёма», «Актуаль», «Летний День», «Для всей семьи», «Смешарики», Disney, «Петмол».

В упаковках бренда «Простоквашино» один из крупнейших производителей молока и молочной продукции использует изображение героев советского мультфильма «Трое из Простоквашино». Мультфильм был снят по мотивам произведения Эдуарда Успенского «Дядя Федор, кот и пес». В качестве центрального персонажа бренда компания использует мультипликационный образ кота Матроскина, которого создал художник-мультипликатор Николай Ерыкалов.

В Danone отмечают, что права на использования персонажей «Простоквашино» были выкуплены российской «Юнимилк» в 2002 году у Успенского. По данным исследовательской компании Nielsen, к 2009 году «Простоквашино» стало самым популярным молочным брендом в России.

Тем временем, лицензированием мультипликационных персонажей «Союзмультфильм» занимается лишь последние полтора года, заключено несколько контрактов, рассказал «Ведомостям» чиновник Минкультуры, но пока эта работа идет недостаточно активно – это одна из причин недавней смены гендиректора студии. Историю с Danone собеседник «Ведомостей» называет принципиальной: это самый крупный и известный контракт, нарушающий права «Союз­мультфильма».