Иллюстрация Depositphotos

 

Американская биржа NASDAQ решила инициировать процедуру делистинга CTC Media Inc. Это связано с нарушением внутренних правил - на 31 декабря 2015 года компания не провела общее собрание акционеров. Сообщение NASDAQ не означает немедленного исключения ценных бумаг.

Правила предусматривают, что нарушитель может вынести вопрос на слушания. До их окончания торги акциями CTC Media не могут быть приостановлены. Если компания не направит соответствующий запрос, то уже завтра биржа примет меры. При этом NASDAQ признает, что созыв собрания акционеров не состоялся из-за законодательных ограничений.

Весь год руководство медиахолдинга пыталось выполнить новые требования закона «О СМИ», которые ограничивают иностранный капитал. В декабре менеджмент CTC Media договорился о продаже 75% операционных активов ЮТВ и проведении допэмиссии, в результате чего структуры Усманова и Таврина станут владельцами 80% холдинга.

В этих условиях Совет директоров посчитал благоразумным не «отвлекать внимание» менеджмента на собрание акционеров. Тем более что в декабре состоялось внеочередное собрание, на котором была одобрена сделка с ЮТВ. CTC Media предупреждала, что уйдет с биржи до конца 2016 года. Делистинг должен состояться после расчета со всеми акционерами. Сейчас на бирже обращается 36% ценных бумаг медиахолдинга.