Крупнейшие кабельные операторы США Comcast и Time Warner Cable договорились о слиянии. TWC оценили в 45 млрд. долларов, сумма рассчитана исходя из 158,82 доллара за одну акцию. Цена предполагает 23% премию к рыночной цене бумаг. В объединенной компании совладельцы TWC получат 23-процентную долю, сообщает The Wall Street Journal.

В результате сделки объединенная компания станет абсолютным лидером на американском рынке кабельного ТВ с 33 млн. абонентов. Несомненно, участникам придется столкнуться с телеком-регуляторами и антимонопольными органами.

Если информация подтвердится, то Comcast удастся увести TWC из-под носа четвертого по величине оператора Charter Communications и его основного акционера, Liberty Media Corp, чей Совет директоров возглавляет пионер кабельного ТВ Джо Малон. Обе компании в течение восьми месяцев ведут переговоры о покупке TWC, но акционеров не устраивает предложенная цена – 132,5 доллара за акцию, они запрашивали 160 долларов. Несколько дней назад Charter надавили на TWC и объявили о 13 кандидатах в Совет директоров компании.

По сведениям издания, Comcast готов расстаться с частью активов и сократить абонентскую базу на 3 млн человек, чтобы не превысить 30-процентный порог на рынке платного телевидения.