Иллюстрация РИА Новости

 

Депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов обратился к Дмитрию Медведеву с предложением ввести санкции против The Coca-Cola Company и PepsiCo в дополнение к годовому продлению продуктового эмбарго. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на соответствующее письмо парламентария.

В письме Игорь Зотов предложил запретить ввоз продукции Coca-Cola и Pepsi в страну, а российские заводы компаний обязать работать исключительно на отечественной продукции. Депутат аргументировал свое предложение тем, что производители газировки спонсируют основные политические силы США. Он также добавил, что сладкие напитки наносят огромный вред здоровью, что губительно сказывается на здоровье нации.

В свою очередь специалисты утверждают, что производство напитков The Coca-Cola Company и PepsiCo из отечественных ингредиентов невозможно. В случае ввода вышеупомянутых санкций, Россию ждет дефицит на рынке безалкогольных напитков, поскольку Coca-Cola и Pepsi вместе занимают порядка 40% рынка.

Кроме того применение этих мер приведет к безработице и значительному снижению поступлений в бюджет: The Coca-Cola Company и PepsiCo отчисляют сотни миллионов рублей на налоги, что в совокупности составляет миллиарды рублей.

24 июня президент России Владимир Путин подписал указ о продлении санкций против Запада в ответ на действия Евросоюза, который продлил ограничения против нашей страны до 31 января 2016 года. Таким образом, по-прежнему действует запрет на ввоз в Россию мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.