Иллюстрация depositphotos

 

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" предлагают ввести акцизы на вредную пищу, в том числе на газировку и чипсы. Соответствующие изменения могут быть внесены в статьи 181 и 193 Налогового кодекса РФ, пишет газета "Известия".

В проекте закона предлагается включить в п. 1 ст. 181 НК РФ "Подакцизные товары" два новых пункта: 3.1 - картофельные чипсы, 3.2 - газированные воды, содержащие на 100 мл продукта более 10 г сахара.

Одновременно товары пп. 3.1 и 3.2  п. 1 ст. 181 включаются законопроектом в таблицу п. 1 ст. 193 "Налоговые ставки". Согласно предлагаемой редакции таблицы, со 100 г картофельных чипсов предлагается с 2016 года брать налоговую ставку в размере 12 рублей, с 2017 года — 13 рублей. За литр газированной воды дополнительный акцизный сбор с 2016 года предлагается установить на уровне 15 рублей, с 2017 — 16 рублей.

По словам автора законопроекта Олега Михеева, введение акциза на чипсы и газировку поможет усилить борьбу с диабетом и лишним весом, а также приведет к заметному увеличению доходов федерального бюджета.

"Ожирение и диабет становятся настоящим бичом в России: 45% взрослого населения страдают от избыточного веса, а 3,3 млн человек страдают от сахарного диабета. При этом 90% случаев относятся к сахарному диабету второго типа — то есть не наследственному, а приобретенному в результате неправильного питания", — отметил Олег Михеев.

Этот законопроект стал не первой инициативой за последнее время, продиктованной стремлением депутатов оградить граждан от вредных, по их мнению, продуктов. Так, в октябре они подготовили законопроект о маркировке продуктов, содержащих пальмовое масло.