Иллюстрация Depositphotos

 

Депутат Виталий Золочевский подготовил законопроект о маркировке продуктов, содержащих пальмовое масло. Согласно документу производителей обяжут размещать сообщение о наличии в составе продуктов пальмового масла на 30% размера упаковки, пишет газета "Известия". Мера может вступить в силу с 1 января 2016 года.

Законопроект Золочевского предполагает внесение изменений в закон "О защите прав потребителей", Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), законы "Об экологической экспертизе" и "Об охране окружающей среды".

В пояснительной записке депутат отмечает, что "потребительский рынок дестабилизирован массовым производством фальсифицированной и опасной для здоровья продукции, вводящей потребителя в заблуждение" относительно состава. Он также подчеркивает, что производители, исполняя требования различных технических регламентов и предоставляя информацию о продукте на упаковке, обычно используют очень мелкий шрифт, который не всегда способен прочитать даже человек с хорошим зрением. В пример депутат ставит производителей сигарет, которых уже обязали сообщать о вреде своего продукта.

Золочевский особо подчеркивает, что пальмовое масло широко используется в производстве молочных и кондитерских изделий, основными потребителями которых являются дети. При этом дешевизна сырья обеспечивает низкую стоимость продукта и, соответственно, спрос на товары с ингредиентами сомнительного качества, использование которых "может приводить к непредсказуемым негативным последствиям для жизни и здоровья граждан".