Валентина Матвиенко и Наина Ельцина. Фото Алексея Куденко, РИА Новости

 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко второй год подряд возглавила рейтинг «Сто самых влиятельных женщин России», составленный радиостанцией «Эхо Москвы», журналом «Огонёк» и информагентствами «РИА» и «Интерфакс».

В тройку лидеров вместе с Валентиной Матвиенко попали зампредседателя правительства Ольга Голодец, а также пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Таким образом, в этом году лидерство захватили женщины занимающиеся политикой.

Певица Алла Пугачева, занимавшая в прошлом году вторую строчку рейтинга, в этом году потеряла несколько пунктов и оказалась лишь на пятом месте.

В десятку также попали председатель Московского городского суда Ольга Егорова, супруга руководителя премьер-министра Светлана Медведева, актриса Чулпан Хаматова и главный редактор «РИА Новости» Светлана Миронюк.

По сравнению с прошлым годом из десятки выбыли экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, занявшая в этом году лишь 12 строчку списка, телеведущая Ксения Собчак (14 место), гимнастка и депутат Госдумы Алина Кабаева (23), и председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, оказавшаяся на 27 месте.

Рейтинг «Сто самых влиятельных женщин России» составляется второй год подряд. В него попадают женщины, которые влияют на принятие решений в сфере политики или бизнеса, либо в силу своей профессиональной или общественной деятельности определяют умонастроения людей и становятся примером для подражания.