Иллюстрация РИА Новости

 

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский намерен открыть собственное общественно-политическое интернет-СМИ для российской аудитории. Старт проекта, который возглавит бывший главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко, намечен на сентябрь, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на информированные источники.

Редакция нового СМИ будет располагаться в Латвии. По информации источников издания, Галина Тимченко уже приняла предложение стать его главным редактором, однако сама она опровергает эту информацию. «Я ничего об этом не знаю, мне никаких предложений не поступало», –  сказала Тимченко «Газете.ру».

Напомним, Галина Тимченко была уволена с поста главного редактора «Ленты.ру», который она занимала с 2004 года, после того, как Роскомнадзор вынес предупреждение за распространение изданием материалов экстремистского характера.  

Михаил Ходорковский находился в заключении с 2003 года за неуплату налогов, мошенничество и другие преступления. Бывший глава ЮКОСа должен был выйти на свободу в октябре 2014 года. 12 ноября 2013 года он направил президенту России Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и уже в декабре вышел на свободу.