Британская компания Meridian Group, выпускающая смартфоны Fly, изучает вопрос объединения с производителем электроники Explay. О возможной сделке "Ведомостям" рассказал человек, близкий к "Связному".

По словам источников, в зависимости от того, как будет структурирована сделка, Малис или "Связной" могут получить 20–30% Fly. Планируется, что Малис получит косвенный пакет Fly – через новую компанию, в которую будут переданы акции производителя смартфонов. Специалисты сходятся на том, что доля будет оплачена брендом Explay. Под этим брендом компания, аффилированная с группой "Связной", выпускала смартфоны, мобильные телефоны, планшеты и другую технику.

Meridian Group не раскрывает финансовые и операционные показатели. По данным The Economic Times, в 2010 году ее выручка составляла 130–140 млн долларов. Выручка Explay в 2014 году составила 12,9 млрд рублей. Опираясь на эти цифры, специалисты оценивают бренд Explay в 7–8 млн долларов. Что будет с бизнесом Explay после того, как он перейдет под контроль Fly, собеседники издания не говорят.

Компания Explay была основана в 2005 году. Ее продукция представлена во всех федеральных, региональных сетях, а также в цифровых магазинах на всей территории РФ, Украины и Белоруссии. В начале декабря стало известно, что Explay, существенно снизившая обороты в 2015 году, сворачивает свою деятельность в России.