Михаил Гуцериев. Фото Г.Сысоева, РИА Новости

 

Семья Гуцериевых является самым богатым бизнес-кланом в России. Суммарный капитал братьев Михаила и Саит-Салама Гуцериевых, а также их родственников Шишхановых оценивается в 6,2 млрд долларов. Такие данные приводит журнал CEO в рейтинге крупнейших семейных бизнесов.

Члены семьи управляют компанией «Русснефть», активами в сфере финансов, недвижимости и девелопмента. На их капитале положительно сказалось возвращение Михаила Гуцериева из вынужденной трехлетней эмиграции (против него были возбуждены ряд уголовных дел).

Кроме того, бизнесмены выиграли от смены мэра Москвы: им досталась компания «Интеко», ранее принадлежавшая жене Юрия Лужкова Елене Батуриной, и отель «Националь».

На втором месте находятся братья Аркадий и Борис Ротенберги, а также представитель следующего поколения Роман. Их состояние оценивается в 5,8 млрд долларов. Замыкают тройку Хачатуровы, совладельцы компании Росгосстрах, с капиталом 5,7 млрд долларов.

Прежние лидеры рейтинга – братья Алексей и Дмитрий Ананьевы не удержались в TOP-3. Их основной актив, Промсвязьбанк, претендует на титул третьего по размеру активов частного банка в России, но составители рейтинга ориентировались в первую очередь на фондовый рынок. На бирже отечественные частные банки спросом не пользуются, а инвесторы предпочитают Сбербанк.

Суммарный капитал 50 семей (134 человека) составляет 70,58 млрд долларов, подсчитали эксперты. По сравнению с 2011 годом он вырос на 14,6%. За аналогичный период состояние первой сотни миллиардеров из рейтинга CEO снизилось на 12%.

Таким образом, семейные бизнесы показывают лучшую динамику несмотря на ухудшение ситуации в отечественной экономике и стагнацию на фондовой бирже. Средний российский бизнес-клан распоряжается деньгами эффективнее, чем средний российский долларовый миллиардер-одиночка, отмечают аналитики.