Иллюстрация предоставлена "Билайн"

 

Поиск сотрудников – не самая простая задача, особенно для крупных компаний, которые хотят видеть в своей команде самых высококлассных специалистов. Телеком-оператор «Билайн» решил отойти от стандартной схемы с HR-отделом и собеседованиями, и поискать специалистов в отдел BigData на улице, приглашая подходящих претендентов прокатиться на такси.

Как стало известно Sostav.ru, два дня по Москве колесит необычное такси Tesla с надписью Big DataTaxi. На нем может прокатиться любой желающий, который сможет решить задачу по Big Data. Условия объясняют девушки-таксистки, которые "высматривают" потенциальных сотрудников на улице.

Big Data - серия подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объёмов, анализ их многообразия для получения результатов, которые может воспринять человек.

Примеры возможных задач

- Найдутся ли два последовательных натуральных числа таких, чтоб сумма цифр каждого из них делится на 11?

- Или: можно ли к 9999 приписать справа еще 4 цифры так, чтобы полученное восьмизначное число стало квадратом целого числа?

- Можно ли 16 супергероев попарно разного роста расставить в шеренгу так, что какие бы 11 супергероев не вышли из шеренги, оставшиеся 5 не будут стоять по росту?

В процессе поездки девушки рассказывают кандидату о преимуществах работы в подразделении Big Data ПАО "ВымпелКом" и информацию о вакансии.

Поездка одного из кандидатов в Big DataTaxi

 

По словам руководителя службы разработки продуктов ПАО "ВымпелКом" Сергея Марина, специалист по Big Data - это редкая и штучная профессия. "Как правило, специалисты Big Data не читают простые объявления о работе, поэтому мы решили действовать оригинально. Для привлечения внимания нестандартных людей мы выбрали нестандартный и инновационный автомобиль марки Tesla, подготовили загадки и отправились по городу в поисках своих людей".