Depositphotos

 

Бизнесмен Григорий Березкин, который претендует на РБК, готов создать единый холдинг. Это позволит «максимально использовать всю синергию», которая в есть в медиабизнесе, заявил он агентству RNS.

По словам Березкина, у него есть идеи по развитию РБК. Позже его представитель объяснил, что речь идет о синергии на корпоративном уровне, а не об объединении редакций.

Переговоры о продаже РБК возобновились весной 2017 года. Новым владельцем медиахолдинга могут стать структуры Березкина. Через инвестгруппу ЕСН он контролирует «Русэнергосбыт», поставщика электроэнергии для РЖД, и «Русэнергоресурс», поставляющий электроэнергию для «Транснефти». Предприниматель владеет нефтяными терминалами Уяр и Сковородино, а также является инвестором операционной системы Sailfish, акционером ИД «Комсомольская правда» и газеты Metro.

Одна из компаний ЕСН уже подала ходатайство в ФАС. «Сотол проект» намерена приобрести 65,43% акций РБК. СМИ сообщают о принципиальной договоренности между Березкиным и Прохоровым, которому принадлежит медиахолдинг.

Ранее главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин описывал стиль работы Березкина как «тихий контроль»: «Это очень вдумчивый, добросовестный акционер, который не размахивает дубиной, а всегда внимательнейшим образом изучает редакционную политику, очень бережно и деликатно к ней относится и никогда не вмешивается».