Фото РИА Новости

 

Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер задержан в Минске. Следственный комитет Белоруссии расследует уголовные дела по статье «Злоупотребление властью и служебными полномочиями». Кроме того, возбуждены уголовные дела против топ-менеджеров Белорусской калийной компании, где Баумгертнер возглавляет наблюдательный совет.

Следствие уже вынесло постановление о признании обвиняемыми лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Как сообщает белорусское Общенациональное телевидение, у следствия имеются доказательства и фактические материалы, а незаконные действия задержанных нанесли существенный вред государственным и общественным интересам республики.

В пресс-службе «Уралкалия» рассказали, что Баумгертнер находился в Минске по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича. К рассмотрению вопросов, связанных с деятельностью БКК, были приглашены председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин и акционер Сулейман Керимов. Баумгертнер был задержан при вылете из белорусской столицы.

В конце июля «Уралкалий» объявил о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием» в рамках «БКК». Компания перекрыла экспортные продажи через БКК и назначила единственным каналом сбыта «Уралкалий-Трейдинг». Тогда Баумгертнер заявил, что сотрудничество прекратилось после указа Александра Лукашенко. Он лишил БКК исключительного права на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок БКК.

Данное решение стало неожиданным для белорусской стороны. БКК назвала заявления Баумгертнера «эмоциональными», «беспрецедентными» и направленными на реализацию частных интересов акционеров «Уралкалия».

«Мы убеждены, что в мире нет производителей, способных единолично менять философию калийного бизнеса, которая складывалась на протяжении долгих лет. Обращаем внимание, что «Уралкалий», заявляя о своем якобы лидерстве в индустрии, фактически имеет проблемы как в части добычи калия и производства удобрений, так и в логистике, которые значительно снижают декларируемый им потенциал», – говорилось в пресс-релизе БКК.

Официальный представитель «Уралкалия» Александр Бабинский в ответ заявил, что компания возмущена задержанием гендиректора и считает это грубой провокацией.