Depositphotos

 

Страны Евразийского экономического союза являются основным источником контрабандной табачной продукции в России. В третьем квартале оттуда завезли 60% нелегальных сигарет, более трети (38,4%) из них были маркированы белорусскими акцизными марками, сообщает РБК со ссылкой на исследование Nielsen. Компания проанализировала более 15 тысяч пустых сигаретных пачек, собранных в 89 городах.

За год доля нелегальной табачной продукции на российском рынке выросла в два раза, с 1,04% до 2,23%. Это рекордный показатель за всю историю измерений, которая ведется с 2012 года. Самая высокая доля контрабанды — в регионах, граничащих с Белоруссией и Казахстаном. Так, в Смоленске доля нелегальной табачной продукции увеличилась с 2,8% до 12,2%, в Великих Луках — с 9,2% до 17%, в Омске — с 1,9% до 10%, в Рубцовске (Алтайский край) — с 6,3% до 30%.

Вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев говорит, что на продукцию Гродненской фабрики приходится треть всего нелегального потребления в России. Самыми популярными сигаретными брендами на «черном» рынке являются белорусские марки FEST, NZ и MINSK. По оценкам эксперта, пачка белорусских сигарет стоит 40–50 рублей, тогда как цены на пачку недорогих российских сигарет начинаются от 75 рублей.

Такая разница объясняется отсутствием акцизной гармонизации в странах ЕАЭС. Потребители, чьи доходы растут медленнее табачных акцизов, ищут более дешевую альтернативу. В результате многие курильщики перешли на продукцию из Белоруссии и Казахстана. Наибольшее распространение нелегальных сигарет наблюдается в Дагестане, следует из исследования, проведенного «TNS Россия» по заказу табачной компании BAT. Здесь доля контрабандных и контрафактных сигарет составляет 28%.

По оценкам BAT, с учетом республик Северного Кавказа на нелегальные сигареты приходится 4% российского рынка. Данная подакцизная продукция принесла бы в государственную казну около 23,5 млрд рублей налогов, подсчитал представитель «БАТ Россия» Александр Лютый.

Игроки табачного рынка предупреждают, что планы Минфина по увеличению ставки акцизов повысят спрос на контрафактную продукцию. В результате бюджет может остаться без тех дополнительных поступлений, на которые рассчитывает правительство.