Российские производители вина рассчитывали на поддержку властей и обсуждали обнуление ставки для своей продукции, но в итоге могут получить прямо противоположное. Как стало известно «Коммерсанту», Минфин предлагает удвоить акциз на тихие вина и увеличить налоговое бремя для табачной отрасли. Цель ведомства — повысить доходы бюджета.

Акциз на вино из импортного винограда могут повысить с 9 до 18 рублей за литр, на российские вина с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения — с 5 до 10 рублей. Исключение составят игристые вина, шампанское, фруктовые вина и винные напитки. Такие предложения содержатся в проекте основных мер в области налоговой политики на 2017–2019 годы. Документ уже направлен из Минфина в правительство.

Для табачников у министерства также есть плохие новости: 10-процентное увеличение специфической части акциза в 2017 году, рост акцизов на те же 10% в 2018 и 2019 годах. Благодаря этим мерам в казну поступят дополнительные 243 млрд рублей, а средняя стоимость пачки сигарет составит 109 рублей вместо нынешних 89. Если проект Минфина утвердят, то специфическая часть акциза вырастет с 1250 до 1560 рублей за каждую тысячу сигарет.

 

Фото depositphotos

 

Еще одно новшество — «налог на товарные запасы». Минфин предлагает увеличивать в 1,3 раза акциз для того объема табачной продукции, который реализуется в любой из месяцев в период с 1 октября по 31 декабря сверх среднемесячного объема предыдущего календарного года. Таким образом ведомство хочет бороться с «многолетней практикой», когда в конце года компании формируют значительные запасы подакцизной продукции, зная о предстоящем с очередного года повышении ставок. Такое манипулирование запасами лишает бюджет части доходов, считают чиновники.

Виноделы и табачные компании прогнозируют, что инициатива Минфина приведет к росту цен и сокращению спроса на продукцию. Так, вина, которые сейчас стоят 150–200 рублей, могут подорожать на 15–20%. Президент винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов ожидает снижения производства, а также отказ от инвестиций в новые виноградники, за что ратует Минсельхоз.

Сообщение о проекте Минфина появилось на фоне планов Минэкономразвития и Минпромторга снизить акциз на крепкий алкоголь и минимальную розничную цену водки (до 100 рублей за 0,5 л). Таким образом ведомства решили противостоять нелегальному обороту спиртного. В Минпромторге даже заявили, что объем потребления алкоголя не оказывает значительного влияния на здоровье нации, общественную мораль и нравственность.