Флаг Беларуси

 

19 сентября в Минске компании «Белтелеком», распоряжающаяся долей СООО «МТС» от имени государства, проведет презентацию аукциона по продаже государственной доли в белорусской «дочке» компании МТС, сообщает «БЕЛТА» со ссылкой на пресс-службу «Белтелекома».

В настоящий момент доля Беларуси в уставном капитале белорусско-российского оператора «Мобильные ТелеСистемы» составляет 51% и находится в хозяйственном ведении национального оператора «Белтелеком». Продать ее белорусская сторона пытается уже на протяжении несколько лет.

Так в марте 2011 года президент союзного государства Александр Лукашенко заявлял, что Беларусь готова уступить российскому оператору 51% в СП за 1 миллиард долларов. Однако МТС и белорусским властям так и не удалось найти взаимопонимания в этом вопросе. Все объявленные ранее аукционы были признаны несостоявшимися.

СП с МТС - компания СООО «Мобильные ТелеСистемы» была создана в апреле 2002 года, руководство от имени властей осуществляет РУП «Белтелеком». Абонентская база оператора в 2012 году составляла 5,23 млн пользователей. Доля рынка СООО «МТС» по итогам 2012 года составила 46,9%.