Как уже не раз отмечал Sostav.ru, самым разнонаправленным с своем развитии на рекламном рынке остается сегмент интернет-рекламы. Он одновременно является и главным драйвером развития отрасли, и при этом включает в себя виды рекламы, демонстрирующие темпы падения доходов, опережающие даже рекламу в печатных СМИ.

Главным драйвером развития сегмента и отрасли в целом является контекстная реклама, которая смогла удержать двузначные темпы роста рекламных доходов несмотря на кризисные реалии. Согласно обнародованным накануне данным АКАР, в 2014 году сегмент контекстной рекламы вырос на 27%, что обеспечило положительные результаты рынку в целом.

В интернет-сегменте, который продемонстрировал за год 18-процентный рост, доля "контекста" уже превысила 80%, и процесс роста доли продолжится в текущем году, прогнозируют эксперты. По мнению Goldman Sachs, контекстная реклама в России продолжит удерживать темпы роста на уровне двузначных чисел в 2015 году.

Впервые в истории развития российской интернет-рекламы медийный сегмент показал по итогам года отрицательную динамику - минус 5% по расчетам комиссии экспертов АКАР. Внутри медийной рекламы наблюдается разнонаправленная динамика развития двух ее составляющих: баннерная реклама продолжает терять привлекательность для рекламодателей, тогда как реклама в онлайн видео демонстрирует самые высокие темпы роста на всем рекламном рынке.

Sostav.ru отмечал по итогам третьего квартала, что рекламодатели теряют интерес к баннерам: в январе-сентябре 2014 года наблюдалось сокращение бюджетов на уровне 11%. По итогам года тенденция лишь усилилась: как сообщил нашему порталу председатель комитета по исследованиям IAB Russia Алексей Беляев, в январе-декабре 2014 года рекламные доходы от баннерной рекламы снизились на 15%.

Снижение рекламных доходов от баннеров опережает по темпам такие депрессивные медиа, как газеты (-7%), журналы (-11%) и рекламные издания (-14%). Хуже обстоят дела только с рекламой в кинотеатрах, которая за год потеряла 20% объема.

Вторая составляющая сегмента медийной рекламы - видеореклама - напротив, демонстрирует самые высокие темпы доходов во всей отрасли, которые даже опережают прогнозы экспертов. По осенним консолидированным прогнозам GPMD и Vi видеореклама должна была по итогам года вырости на 40%, тогда как в реальности этот показатель оказался еще более впечатляющим - 45%.

Стоит отметить, что при всем сказанном выше объем размещенных в баннерной рекламе средств превышает объем средств от видеорекламы почти в три раза (14,25 млрд руб против 4,85 млрд). Однако если тенденция разнонаправленного развития продолжится, этот разрыв будет стремительно сокращаться, что в конечном счете может позитивно сказаться на показателях медийного сегмента в целом.