Иллюстрация depositphotos

 

"АвтоВАЗ" работает над созданием отечественной системы автопилотирования для автомобилей LADA, которая могла бы помочь в решении проблемы автомобильных пробок в крупных городах, пишет ТАСС со ссылкой на заявление исполнительного вице-президента "АвтоВАЗа" по инжинирингу Харальда Грюбеля.

По его словам, в качестве основы для данного проекта может использоваться облегченная версия системы "автомобильного зрения" Vision ADAS. "Для нас, конечно, самое главное, как предложить эти технологии потребителям за разумные деньги. Такие системы сложно будет использовать за пределами больших городов, но мы убеждены, что система автопилотирования в пробках может быть весьма полезна жителям больших городов, особенно если посмотреть, сколько времени проводят в пробках жители Москвы и Санкт- Петербурга", - отметил Грюбель.

Сейчас беспилотные транспортные средства активно тестируются за рубежом. В частности, компания Tesla Motors разрабатывает электроавтобус, оснащенные автопилотом, что позволит уменьшить размер транспортного средства. Кроме того, Илон Маск собирается в будущем  представить беспилотную технологию для парка общественного транспорта.

В то же время российская ООО ГК Волгабас уже представила первый в России прототип беспилотного автобуса. А компания Volvo создала совместное предприятие со шведским поставщиком автомобильных систем безопасности Autoliv, в рамках которого также собирается разрабатывать приложения для самоуправляемых машин.