Иллюстрация Depositphotos

 

Компания Volvo создала совместное предприятие со шведским поставщиком автомобильных систем безопасности Autoliv, в рамках которого собираются разрабатывать приложения для самоуправляемых машин, следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте Volvo.

Штат сотрудников совместного предприятия, которому до сих пор не дано название, составят сотрудники Volvo и Autoliv. Изначально в СП будут работать 200 человек, позже к ним присоединятся еще 400 работников. Штаб-квартира проекта расположится в шведском Гетеборге. Главой СП  назначен Деннис Нобелиус из Volvo, кроме того, в штат руководителей войдут представители Autoliv.

Новое СП займётся не только AD-автономией, но и системами помощи водителю (ADAS). И то и другое сможет приобрести у партнёров любой производитель. Ожидается, что первые продукты СП появятся на рынке в 2019 году.

Компании уже договорились о том, как будут делить доходы от продаж, как лицензировать и передавать интеллектуальную собственность для своих технологий совместному предприятию. Так, прибыль от продажи приложений сторонним автокомпаниям будет делиться между обоими партнерами. Кроме того, Volvo сама намерена ипользовать совместные наработки в своих авто, тогда как продажей разработок внешним компаниям будет заниматься Autoliv.

Отметим, что Volvo давно интересуется технологиями создания беспилотных авто. Ранее автокомпания подписала соглашение с сервисом Uber, согласно которому партнеры инвестируют 300 млн долларов в разработку полностью беспилотных автомобилей. Планируется, что такое транспортное средство появится к 2021 году.