Иллюстрация Depositphotos

 

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в октябре 2015 года в России сократились на 38,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из отчета Ассоциации европейского бизнеса.

В общей сложности за октябрь в России продано 1 млн 322 тысячи 681 автомобилей. По сравнению с октябрем прошлого года разница составила 81 407 машин. Лидерами продаж являются десять автомобилей российской сборки.

По словам Председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, в октябре падение автомобильного рынка вновь ускорилось после небольшой передышки в августе и сентябре. Основной причиной этого в Ассоциации считают стабилизацию рубля. Шрайбер добавил, что негативное влияние на розничные продажи оказывают "приостановка правительственной программы по поддержке утилизации и трейд-ин, первоначально начатой в сентябре прошлого года".

Самым продаваемым автомобилем в октябре стал Hyundai Solaris. В первую десятку также попали Lada Granta, KIA New Rio, Volkswagen Polo, Renault Duster, Renault Logan, Renault Sandero, Chevrolet Niva, Lada Largus и Lada Kalina.

Отметим, что по итогам августа российский авторынок потерял первенство в Европе, уступив лидерство Германии. Самым успешным для российского авторынка был август 2014 года, когда он смог добиться звания крупнейшего в Европе. Затем, в октябре 2014 года, отечественный авторынок вернулся на второе место в Европе, а потом стабильно удерживал лишь пятую строчку рейтинга.