Австралийский бизнесмен Крейг Райт назвал себя создателем криптовалюты Bitcoin и предоставил технические доказательства своих слов. Для публичного признания предприниматель выбрал три издания: BBC, Economist и GQ. Райт продемонстрировал журналистам электронную подпись, в которой использовались криптографические ключи, созданные в самом начале развития системы. Эти же ключи использовались для запуска первой партии биткоинов.

Первая сделка с криптовалютой состоялась в январе 2009 года, когда биткоины были переведены криптографу Холу Финней. По словам бизнесмена, в создании криптовалюты ему помогала команда разработчиков. Он также подтвердил, что до сих пор скрывался под псевдонимом Сатоши Накамото. Ранее это имя неоднократно мелькало в прессе.

Сам Райт привлек внимание СМИ в декабре 2015 года. Издания Gizmodo и Wired назвали его создателем биткоина. Сразу после появления публикаций в дом предпринимателя явилась полиция Сиднея. Она провела обыски, якобы связанные с расследованием налоговых органов. К тому времени бизнесмен переехал в Лондон. По информации профильных изданий, на его криптосчете хранилось около миллиона биткоинов.

 


Крейг Райт

 

На сайте Райта опубликован ряд доказательств того, что именно он реализовал масштабную идею. Основным является криптографическая подпись из приватного ключа, который применял Накамото в первых транзакциях. Кроме того, читатели могут увидеть скриншоты алгоритмов системы.

Райт выразил сожаление в связи с необходимостью раскрыть свою личность. «Я не хочу денег. Я не хочу славы. Я не хочу обожания. Я хочу, чтобы меня оставили в покое», — заявил он в интервью BBC. Как утверждает бизнесмен, раскрыть карты его вынудило давление на сотрудников и близких.

Хотя сооснователь организации Bitcoin Foundation Джон Матонис выразил уверенность в том, что за именем Накамото скрывается Райт, далеко не всем свидетельства показались убедительными. Гендиректор Bloq и один из разработчиков биткоина Джефф Гарзик заявил, что цифровая подпись в блоге Райта не более чем копия. Управляющий биржей биткоинов Юцо Кано назвал фрагменты кода публичной информацией, пишут «Ведомости».

 

 

Специалист по интернет-безопасности Дэн Камински уверен, что Райт является аферистом. Пользователи Reddit уже обнаружили, что предъявленная криптографическая подпись легко находится с помощью Google. Другим подозрительным моментом является информация о научных достижениях Райта на LinkedIn. В своем профиле он указал две докторских степени из Униерситета Чарльза Стюарта, но в учебном заведении эти сведения опровергают.

Сейчас биткоин стоит примерно 449 долларов. Власти многих стран, в том числе России, с подозрением относятся к криптовалюте. Центробанк РФ квалифицировал виртуальную валюту как денежный суррогат, а Минфин предупреждал, что биткоины могут быть использованы в теневой экономике.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин требовал ввести уголовную ответственность за оборот виртуальных криптовалют. Он заявил, что с помощью криптовалюты производится оплата поставок нефти и газа запрещенной в России организации ИГ. В прошлом году о намерении выпустить собственную виртуальную валюту объявила компания Qiwi. Ее разработка получила рабочее название «битрубль».