Avon Products ведет переговоры о продаже доли частному инвестфонду. Это свидетельствует о том, что производитель косметики не способен найти покупателя на всю компанию. Три года назад такой покупатель был, однако Avon отказалась от предложения Coty, посчитав цену в 10 млрд долларов заниженной.

В переговорах участвует несколько фондов, в том числе Cerberus Capital Management и Platinum Equity, сообщают источники The Wall Street Journal. Косметическая компания будет принимать предложения в течение недели. Детали сделки неизвестны, и уверенности в ее заключении нет.

На фоне этой новости акции Avon подешевели на 9,5%. Инвесторы считают, что необходимость привлечения средств сигнализирует о тяжелом финансовом положении компании. В пятницу стоимость акции опускалась до 3,62 доллара, достигнув двухлетнего минимума. Отметим, что в 2012 году Coty была готова заплатить до 23,25 доллара за акцию.

Сейчас рыночная капитализация Avon Products не превышает 1,8 млрд долларов. По итогам прошлого года у компании сократились выручка, маржинальность и чистая прибыль, особенно в Северной Америке. Ее доходы снизились с 9,9 млрд до 8,8 млрд долларов, а чистый убыток составил около 400 млн долларов. Производитель подчеркивал, что не может гарантировать перелом негативных трендов.

Эксперты обращают внимание на слабые стороны Avon: менеджмент, высокий уровень задолженности, снижение денежного потока. Не исключено, что плохие результаты заставят гендиректора Шери МакКой покинуть компанию. Помимо выручки косметическая корпорация теряет и представителей. Их сеть стремительно сокращается из-за высокой конкуренции со стороны других компаний, работающих по модели прямых продаж. Единственной заслугой МакКой на ее посту можно назвать только урегулирование коррупционного скандала.