Заставка фильма "Обратная сторона луны"

 

Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) назвала лучшие телевизионные проекты года. Конкурс был учрежден в феврале 2013 года. Он проводится среди отечественных телевизионных фильмов разных форматов, выпущенных в эфир в 2012 году. Приз ассоциации вручается в 11 номинациях.

Лидером по числу наград стал проект «Обратная сторона луны» – адаптация многосерийного телефильма BBC «Life on Mars». Режиссером фильма выступил Александр Котт, производством занималась студия «Кинослово» по заказу продюсерской компании «Среда». В итоге проект признан лучшим телевизионным мини-сериалом, Котт получил приз за лучшую режиссерскую работу, а исполнитель главной роли Павел Деревянко победил в номинации «лучший актер».

Лучшим телевизионным фильмом (1–4 серии) стал «Шпион» (студия «ТриТэ» по заказу Телеканала «Россия 1»), лучшим телевизионным сериалом (более 17 серий) – проект «Кухня» (YBW Group по заказу СТС), а лучшим телероманом признан сериал «Ефросинья. Таежная любовь» (телекомпания «Мостелефильм» по заказу «России 1»).

Сериал «Жизнь и судьба» получил две награды – за лучшую работу художника-постановщика и за лучшую музыку. Лучшей актрисой была названа Елена Яковлева за роль в сериале «Жуков».

Ассоциация продюсеров кино и телевидения объединяет ведущие продюсерские компании, в том числе «Амедиа», «ВайТ Медиа», RWS, Art Pictures Studio, ЦПШ, «Дирекция кино».