На российском рекламном рынке произошел уникальный случай: коммуникационная группа отстранила от работы собственного PR-директора c формулировкой "за утрату доверия". Стороны конфликта обменялись взаимными обвинениями: сотрудница говорит о нарушении в отношении неё трудового законодательства и написала по этому поводу жалобу в надзорную инстанцию. Работодатель, в свою очередь, обвиняет своего PR-директора в работе на конкурента и не исключает судебного преследования.

Скандальная история случилась в ARK Group, одном из крупнейших игроков на российском рынке маркетинговых услуг. В распоряжении Sostav.ru оказалось письмо за подписью президента группы Татьяны Щербаковой, в котором она уведомляет о том, что отстраняет от работы PR-директора компании, Елену Квицинскую (Стромову), с формулировкой «за утрату доверия».

Данное письмо было разослано в крупнейшие отраслевые организации и породило множество вопросов на рынке. Sostav.ru решил разобраться в ситуации, которая на самом деле имеет несколько детективный характер.

Елена Квицинская работает в ARK Group с 2010 года. В 2012 году она ушла на три года в отпуск по уходу за ребенком. По словам представителей группы, в 2012 году руководство рассталось с Еленой на «позитивной ноте» с уверенностью в том, что она вернется в компании через три года. Но Елена в разговоре с корреспондентом Sostav.ru вспомнила, что еще в 2011 году у нее произошел первый конфликт с одним из топ-менеджеров компании, который по ее убеждению был «инициирован с целью выживания из компании».

 

Елена Квицинская (Стромова), фото facebook.com

 

19 октября 2015 года Елена вышла на работу в ARK Group, но была разочарована организационными моментами, с которыми ей пришлось столкнуться: по ее словам, ей было предоставлено рабочее место, которое не соответствовало заранее оговоренным требованиям. Также у нее возник конфликт с бухгалтерией и кадровой службой, сотрудники которой не смогли выдать запрашиваемые её документы.

По совокупности всех причин она решила не продолжать работу в этот день и, ссылаясь на открытый больничный лист, покинула рабочее место. Всю суть своих претензий она подробно описала в письме в Государственную инспекцию по труду и занятости (опубликовано в открытом доступе на электронном портале госинспекции – прим. ред.).

«19.10.15 г., испытывая давление со стороны руководства ООО «Арк Коннект», я воспользовалась своим правом и, уведомив о том, что я нахожусь на больничном по уходу за ребенком, я убыла домой. Вслед за этим, на мою личную почту поступило несколько писем от руководителя ООО «Арк Коннект» со всевозможного рода претензиями: угрозами о том, что коллектив меня не примет (цитата: «коллектив уже не примет тебя как раньше, а компетенции за 3 года, скорее всего, не пошли вверх, а оценивать их будут без поблажек»), угрозами проводить проверку по поводу подлинности моего больничного листа, а также правильности начисления мне пособия по уходу за ребенком», - говорится в жалобе.

Спустя неделю после инцидента - 26 октября - руководство ARK Group публично уведомило об отстранении своего PR-директора от выполнения основных обязанностей - коммуницирования от лица компании со СМИ и профессиональным сообществом. Формулировка, примененная для отстранения, звучит до боли знакомо по политическим кейсам: "за утрату доверия", в частности, был уволен экс-мэр Москвы Юрий Лужков и ряд других чиновников.

Мы обратились за разъяснениями по поводу этой истории в ARK Group, где представили свою версию событий. По словам представителей группы, причина отстранения заключается не в желании избавиться от сотрудницы после долгого пребывания в декрете, а по причине ее работы на конкурирующую структуру.

По версии ARK Group, Елена Квицинская еще в 2013 году начала сотрудничество с другим крупным игроком в сегменте маркетинговых услуг - группой Russia Direct. По версии работодателя, сотрудничать с конкурентами сотрудник начала, имея действующий трудовой договор с ARK Group и подписанное NDA (Non-disclosure agreement) - соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.

 

Татьяна Щербакова, архивное фото

 

«С осени 2013 мы не раз слышали в свой адрес вопрос: «Ваш PR-директор Елена Квицинская теперь работает в Russia Direct?». Мы даже отрицали такую возможность, зная Лену, как порядочного интеллигентного человека. Сомнения появились, когда наши собственные сотрудники начали задавать друг другу и руководству вопросы, наблюдая публичные активности Лены на новом рабочем месте в социальных сетях», - рассказала Sostav.ru глава ARK Group Татьяна Щербакова.

Чтобы подтвердить эту информацию, ARK Group опросил сотрудников агентств и профильных журналистов на предмет их осведомленности о работе Квицинской на Russia Direct. По словам представителей группы, они получили многочисленные подтверждения того, что их PR-директор представляется как официальный представитель другой компании. Кроме того, сама Квицинская в страничке в Facebook разместила информацию о работе на Russia Direct.

По словам г-жи Щербаковой, руководство компании еще до отстранения от работы неоднократно пыталось узнать напрямую от Елены о ее сотрудничестве с конкурирующей компанией, однако менеджер от объяснений отказалась (переписка есть у Sostav.ru). Именно совокупностью информации о работе на конкурентов в ARK Group объясняют отказ в доступе к части информации - в частности, информации о клиентах.

 

 

Скриншоты постов Квитинской, предоставленные ARK Group

 

 

Сама Квицинская категорически отрицает обвинения в работе на конкурирующую структуру. «Да, у меня довольно много друзей на рекламном рынке, и я не собираюсь отказываться от общения и помощи им только потому, что у кого-то с ними конфликт», - прокомментировала она ситуацию в разговоре с корреспондентом Sostav.ru.

Юристы ARK Group направили Елене Квицинской официальное письмо, в котором уведомляют ее о том, что она нарушила трудовой договор и предлагают два варианта разрешения проблемы: либо расторгнуть трудовой договор, либо продолжить работу в группе, но соблюдая условия работы, установленные действующим договором.

"Нам до сих пор неочевидно - каким Лена видит сценарий разрешения ситуации? Мы абсолютно не можем понять, чего именно Лена хочет и в чем ее желаемый исход", - говорят в ARK Group. В компании также сообщили, что в настоящее время рассматривают возможность судебного преследования сотрудницы. PR-директор подтвердила в разговоре с нашим корреспондентом, что приняла решение покинуть компанию по собственному желанию: она уверена, что суть конфликта заключается в ее долгом пребывании в декретном отпуске:

"Видимо, у нас принято травить молодых матерей, у которых есть свое личное мнение, право быть независимой и зарабатывать на «сладости» своему ребенку... Я неоднократно пыталась решить этот вопрос цивилизованным путем, поскольку по-человечески понимаю, что не всегда места по три года хранят для «декретных» женщин. Однако, вместо этого, мне направляли странные письма, угрожали уволить меня по статье «утрата доверия», руководство решило устроить мне общественную порку. Ну, пусть!".