Фото РИА Новости

 

Организация «Общественная потребительская инициатива» обратилась в суд с иском к корпорации Apple, запретившей продажи своей продукции в Крыму, сообщает Tjournal со ссылкой на пресс-релиз ОПИ. По словам председателя ОПИ Олега Павлова, иск против российского офиса Apple в защиту неопределённого круга потребителей был подан утром 26 января в Тверской районный суд города Москвы.

Согласно иску, в ОПИ считают незаконным отказ Apple продавать технику и предоставлять относящиеся к ней услуги на части территории России, а в частности в Республике Крым. «Общественная потребительская инициатива» не собирается ограничиваться иском только к Apple. Организация также подготовила и планирует подать иски против других компаний, ограничивающих продажу товара и предоставление услуг по политическим мотивам.

Ранее Apple разослала ретейлерам и дистрибьюторам уведомления о прекращении работы в Крыму с 1 февраля 2015 года в связи с санкциями США в отношении региона. Помимо производителя iPhone доступ к своему сервису AdSense для крымчан заблокировала и другая американская корпорация – Google. Ограничение доступа к сервису в компании объясняют введенными недавно в отношении Крыма санкциями со стороны США и ЕС.