iPhone 4

 

Комиссия по международной торговле США наложила запрет на ввоз в страну некоторых моделей смартфона iPhone и планшета iPad, сообщает The Financial Times.

Запрет коснется устройств, предназначенных для работы с сетью оператора связи AT&T. В частности это смартфоны  iPhone 4, iPhone 3G, а также планшеты iPad первого и второго поколений с модулем связи 3G.

Американский регулятор пришел к выводу, что именно эти устройства нарушают некоторые патенты Samsung Electronics. А так как эти гаджеты собираются в Китае, запрет на их импорт фактически исключает для Apple возможности их продажи в США. Таким образом, южнокорейской компании впервые удалось выиграть по патентному иску к Apple.

Постановление Комиссии по международной торговле США будет передано президенту Бараку Обаме. И если он не наложит на него вето, запрет вступит в силу через 60 дней. В Apple уже заявили, что собираются обжаловать решение регулятора.

Напомним, что в прошлом году американский суд признал компанию Samsung виновной в нарушении патентов Apple и обязал ее выплатить более 1 млрд долларов в качестве компенсации. Это патентное разбирательство стало крупнейшим по сумме компенсации в истории бизнеса.